Janvier

Couverts 4 personnes

Ingrédients

 

600 g d’émincé de boeuf suisse, à la minute
½ cc de sel, poivre noir
4 cc de feuilles de thym frais
4 cs d’huile
1 botte d’oignons de printemps
500 g de chanterelles
1 dl de vin blanc
1 cube pour sauce
½ bouquet de persil plat finement haché
  Quelques bnachettes de thym pour la décoration

Préparation

  1. Assaisonner le morceau d’émincé de bœuf avec du sel, du poivre et la moitié des feuilles de thym, et le couper en portions. Faire chauffer un peu d’huile dans la poêle. Y cuire rapidement la viande à feu vif, la déposer dans un plat et la maintenir au chaud sous un papier d’alu-minium.
  2. Couper les oignons de printemps en fines rondelles avec le vert. Les faire revenir avec les chanterelles dans la poêle brûlante pendant 3 min. environ, sans cesser de remuer. Les déposer dans le plat contenant la viande et remettre le papier d’aluminium.
  3. Déglacer le jus de cuisson avec le vin blanc. Ajouter les cubes et la crème et porter à ébullition tout en remuant. Assaisonner avec du persil, le reste des feuilles de thym, du sel et du poivre.
  4. Ajouter la viande et les champignons, faire bouillir rapidement et déposer dans un plat. Décorer avec de petites branchettes de thym.

Garnitures

Accompagner de riz sauvage.

Valeurs nutritives

Une portion contient:
370 kcal
37 g Protéines
4 g Glucides
20 g Lipides
(sanz riz sauvage)
 

 

Emincé de boeuf

Comment faire

Couverts 4 personnes

Ingrédients

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

Sugo
500 g de viandes grossièrement hachées (boeuf)
2 cs d’huile d’olive
1 oignon épluché et haché
2 gousses d’ail épluchées et hachées
1 gousse de chili épépinée et hachée
2 cs de purée de tomates
1 boîte de pelati hachés grossièrement
1 feuille de laurier
poivre noir fraîchement moulu
sel marin
1 bouquet de persil à grosses
feuilles haché

Spaghettis
500 g de spaghettis
4 cs d’huile d’olive
noix de muscade
poivre
1 cc de sel
parmesan

Spaghettis avec sugo de viande hachée

Comment faire


Sugo
1. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle et cuire la viande hachée en remuant sans arrêt.

2. Ajouter les oignons, l’ail, le chili et la purée de tomates. En remuant continuellement, cuire pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce que la purée de tomates ait perdu sa couleur rougeâtre.

3. Ajouter le reste des ingrédients à la viande hachée, sauf le persil, et cuire pendant 15 minutes à couvert à faible température. Assaisonner éventuellement avec du poivre et du sel.

4. Avant de servir, incorporer le persil haché au sugo et retirer la feuille de laurier. 

Spaghettis
1. Cuire les spaghettis al dente dans de l’eau salée bouillante dans une grande casserole.

2. Egoutter dans une passoire et rincer légèrement sous l’eau froide.

3. Dans la grande casserole, assaisonner l’huile d’olive avec 4 cuillerées à soupe d’eau, du sel, de la noix de muscade et du poivre. Ajouter la moitié de la sauce et y incorporer les spaghettis.

4. Placer dans un plat à spaghettis et répartir le reste de la sauce. Saupoudrer de parmesan et servir.

Avec ce plat, nous vous recommandons : un chianti