Mars

Couverts 4

Ingrédients

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

4 steaks de 220 g chacun environ
2 cs de poivre noir en grains
1/2 cc de sel

Marinade aux herbes:
2 cs de romarin effeuillé finement haché
2 cc de thym frais effeuillé
6 cs de persil plat finement haché
1 feuille de laurier fraîche très finement hachée
5 cs d’huile d’olive
5 cs de vin rouge

Steaks au poivre à la marinade aux herbes

Comment faire

PRÉPARATION

1. Plonger les tranches dans la moitié de la marinade et laisser mariner à couvert au réfrigérateur durant la nuit ou au moins pendant 6 heures.

2. Concasser grossièrement les grains de poivre dans un mortier ou les écraser sous la lame d’un couteau. Sortir les steaks de la marinade et enlever l’excédent. Saler et poivrer.

3. Saisir les steaks durant 1–2 minutes sur une plancha bouillante. Glisser la viande au four à 100° pendant 10-13 minutes pour égaliser les températures jusqu’à écoulement d’un jus rose. Compter entre 13 et 15 minutes environ de durée de cuisson totale.

4. Saler la marinade restante et la servir en accompagnement.

Accompagnement:
Frites, Salades (p. ex. salade de haricots verts, salade de tomate), pommes de terre en papillote, pain (p. ex. fougasse).


 

Couverts 4

Ingrédients

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

600 g d’émincé de porc, demandez du quasi plus juteux et vite rôti ;)
1/2 cc de sel, poivre noir
1 cs de farine
4 cs d’huile d’olive
3,5 dl de vin rouge
1 cs de sucre

Pennes:
400 g de pennes ou autres pâtes au choix
Sel
1 bocal de tapenade, 90 g environ
100 g d’olives vertes
1 bouquet de persil commun à feuilles plates grossièrement haché
Quelques feuilles de persil commun pour garnir

Pennes à l’émincé de porc et à la tapenade

Comment faire

PRÉPARATION

1. Cuire les pennes al dente dans une abondante quantité d’eau bouillante salée selon les instructions figurant sur l’emballage.

2. Saler et poivrer l’émincé de porc, puis le fariner avant de le rôtir par portion dans l’huile grésillante et le réserver au chaud à couvert sur une assiette. Déglacer le fond de rôtissage au vin rouge, ajouter le sucre et réduire jusqu’à consistance sirupeuse. Ajouter la viande, retirer la poêle du feu et l’enrober de sauce au vin rouge.

3. Egoutter les pâtes, incorporer la tapenade, les olives et le persil. Ajouter la viande et servir. Garnir, selon les goûts, de feuilles de persil.

Accompagnement:
Salade verte, p. ex. batavia, roquette