Juin

Couverts 6-8

Ingrédients

env. 1,5 kg de cou de porc suisse sans os
2 échalotes
2 gousses d’ail
2,5 dl de bière brune
¼ cc de flocons de chili
Sel


Cou de porc mariné à la bière brune

Comment faire
PRÉPARATION

1.  Peler les échalotes et l’ail et les couper en petits dés. Mélanger avec la bière et les flocons de chili puis verser dans un grand sac de congélation. Y déposer le cou de porc, répartir uniformément la marinade et bien fermer le sac. Laisser mariner toute une nuit au réfrigérateur.

2.  Sortir le cou de porc de la marinade, l’essuyer avec du papier ménage et le déposer sur le gril. Griller la viande à température modérée pendant 60-80 minutes en retournant régulièrement et en badigeonnant du reste de marinade.

3.  Retirer le cou de porc du feu, l’envelopper dans du film et laisser reposer env. 15 minutes. Couper en tranches et servir aussitôt. Saler selon son goût.

Accompagner de pain grillé à l’ail.

Couverts 4

Ingrédients
2 entrecôtes doubles de bœuf suisse (d’environ 400 g chacune)
1 orange bio
1-2 bâton(s) de cannelle
Poivre noir en grains
2 gousses d’ail
2 cs d’huile de tournesol HO ou huile de colza HOLL
1 boîte d’haricots blancs (250 g)
Sel, poivre du moulin
2 branches de thym
30 g d’amandes fumées
1-2 cc de jus de citron 
Fleur de sel

Entrecôte double aux parfums de cannelle, de poivre et d’orange

Comment faire

1. Laver l’orange à l’eau chaude, la peler à l’aide d’un zesteur en laissant la partie blanche, presser le jus. Broyer grossièrement la cannelle et les grains de poivre. Mélanger le tout avec le jus d’orange et y faire mariner les entrecôtes 2 heures minimum.

2. Pendant ce temps, peler l’ail, le couper en lamelles et le faire revenir dans l’huile. Egoutter les haricots, les ajouter à l’ail. Saler et poivrer, ajouter le thym et laisser mijoter 4-5 minutes à feu doux. Hacher grossièrement les amandes fumées, les incorporer aux haricots. Assaisonner avec le jus de citron.

3. Essuyer les entrecôtes et les poser sur le gril très chaud en contact direct avec le feu; faire griller 3-4 minutes de chaque côté. Saler à la fleur de sel et servir sans attendre avec les haricots tièdes. 

A servir avec du pain paysan grillé et une salade mélangée.